Уличная еда — визитная карточка Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. Такая пища позволяет ближе узнать культуру страны, гастрономические привычки местных жителей, а, кроме того, дает существенную экономию отпускного бюджета.  Продукты питания на уличных лотках значительно дешевле аналогов, приготовленных  в торговых центрах и ресторанах. Но наряду с этим всплывает закономерный вопрос: а безопасно ли это?

Чтобы поесть с удовольствием и не отравиться, следуйте нашим рекомендациям.

1. Не поленитесь зайти на TripAdvisor, чтобы изучить отзывы других туристов. Полистайте фото, посмотрите расположение лучших мест на карте.

2. Выбирайте места, где много местных и длинные очереди. Жители знают точки с лучшим соотношением цена — качество. Если в числе ожидающих много пожилых и детей, значит, продавцу точно можно доверять.

3. Внимательно наблюдайте за тем, как готовят. Уличная еда, как правило, готовится прямо на месте. Это значит, что «кухня» открыта и можно понаблюдать за действиями повара до того, как заказать ему блюдо. Если вы видите рой мух и других насекомых, обилие грязной посуды и поверхностей, немытые руки, которыми повар рассчитывается с покупателем и тут же трогает ими продукты — лучше не рисковать и поискать другое место.

4. Обращайте внимание на вид и запах продуктов. Если хоть что-то вас смутило, не рискуйте. Здоровье дороже.

5. Не покупайте то, что не пользуется спросом. Скорее всего, такая еда не свежая или не очень вкусная. Заказывайте то, что чаще всего просят местные. Только с поправкой на «не острое».

6. Носите с собой дезинфицирующие салфетки. Ими вы не только протрете собственные руки перед приемом пищи, но и столовые приборы, которые вам выдадут. Полагаться на продавца в этом случае не стоит — даже если посуда будет казаться чистой, ее мыли местной водой, к которой ваш организм не привык.

7. Покупайте воду и напитки исключительно в бутылках, отказывайтесь ото льда в стаканах — он сделан из местной воды, от которой, как было сказано выше, вам может стать плохо.