Тайская кухня известна во всем мире взрывным пряным вкусом и свежими фруктами, но что касается десертов, то здесь они весьма специфичны. Прежде всего, из-за чрезмерной сладости. Известно, что в Таиланде производят самую сладкую кока-колу в мире, а в стакан свежевыжатого сока добавляют ложку-другую сахара. Это происходит оттого, что вкусовые рецепторы тайцев по причине регулярного употребления острых блюд стали менее восприимчивы. Тем не менее, несмотря на сладость, тайские десерты удивительны и многообразны.
Состав, вкус и внешний вид десерта часто зависит от фантазии повара. Чем она богаче, тем непредсказуемее результат. Соленые и острые «сладости», причудливые съедобные фигурки, разнообразие начинок с неожиданным вкусом — далеко не полный перечень того, что можно попробовать в Таиланде. По причине отсутствия в ресторанах большого разнообразия национальных десертов, именно на ночных и дневных рынках предлагается 90% всех сладостей. Давайте изучим основные из них.
Khao Tom Mud (Кхатом Муд)
Клейкий рис со сладкой черной фасолью с кокосовым молоком в банановых листьях.
Khao Neow Ma Muang (Кханом Мамунг)
Сладкий клейкий рис с манго — классический тайский десерт. Рис варится в кокосовом молоке с сахаром, затем к нему добавляется манго, а сверху всё поливается кокосовыми сливками.
Khanom Thuay (Кханом Тхуай)
Кокосовый пудинг.
Roti (Ротис)
Слоеные блинчики со сладкой начинкой — бананом, ананасом или клубникой и сгущённым молоком. Roti без начинки с молочным сиропом называются Roti Gluay.
Khanom Baa Bin (Кханом Бабин)
Хрустящий кекс из рисовой муки и сахара.
Luk Chup (Лук Чуп)
Мармеладные конфетки из бобов сладкой фасоли и сахара в виде маленьких симпатичных фруктов.
Кхао niew Bing (Кханом Бинг)
Сладкий клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке и завернутый в банановые листья.
I—dtim Mat Phrao (Ай Тим Мат Прао)
Тайское мороженое на основе кокосового молока. Сверху посыпается карамелью, мармеладом, кукурузой или гингко билоба.