Вино с давних времен было неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Самый популярный напиток в мире известен человечеству давно. Упоминание о нем есть во всех цивилизациях.
Впервые вино упоминается в Библии, когда Ной начал возделывать землю и развел виноградники в Араратских горах, а затем опьянел от произведенного им же напитка. Также в Библии сказано, что Иисус превращал воду в вино, которое после разделял со своими учениками и говорил, что оно символизирует его кровь. Однако есть предположение, что жители Месопотамии выращивали виноград за тысячу лет до библейских событий. По мнению исследователей, вино впервые появилось на территории Востока, а затем с помощью мореплавателей разошлось по всему миру. Во всех древних цивилизациях присутствовал бог вина. В Древней Греции это был Дионис, в Древнем Риме — Бахус, а в Египте — Шаи. Появление вина как напитка есть во множестве легенд. Одни считают, что виноделие появилось на острове Крит и островах Эгейского моря. Другие, что это заслуга древних египтян, поскольку существуют доказательства этого в гробницах фараонов.
Греки в VI-VII веках до нашей эры привезли вино на территорию Древнего Рима. Итальянские племена быстро освоили процесс его изготовления, и вино прочно вошло в рацион всех жителей, включая рабов. Свое название вино получило благодаря первобытным римлянам, которые окрестили опьяняющий напиток по-латински «винум», что является производным от слова «вис», означающим силу. Завоевав Европу, римляне привезли вино и туда. Виноделием начали заниматься будущие французы, испанцы и другие народы.
Сегодня ни одно важное событие в нашей жизни или приятный ужин в компании друзей по традиции не обходится без бутылки хорошего вина. Все больше людей приобщаются к культуре винопития и становятся поклонниками этого божественного напитка.
С вином — натуральным и полезным продуктом — любая еда становится вкуснее. Оно готовит вкусовые рецепторы полости рта к новой порции еды и улучшает пищеварение. Хорошее вино в умеренных количествах вызывает аппетит, выводит вредные химические соединения из организма, влияет на умственные способности и быстроту восприятия, работу сердечно-сосудистой системы; обогащает организм полезными веществами, улучшает обмен веществ и психическую деятельность. Однако не стоит забывать, что по рекомендациям врачей следует соблюдать умеренность: в день можно употреблять не больше трех бокалов вина для мужчин и двух — для женщин. Один раз в неделю нужно полностью воздерживаться от алкоголя. Французы, употребляющие больше всего вина в мире (50 литров на человека в год), реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жители других стран. Но этот чудодейственный напиток станет волшебным только при соблюдении определенных условий. Необходимо изучить винный этикет, чтобы и хорошее вино, и блюда, к которым оно подается, и само застолье и общение людей приносило наслаждение!
Как подавать вино к столу?
Если вина хранятся в доме, то держать их надо в прохладном месте и в горизонтальном положении. Если бутылки стоят, то пробка быстро подсыхает, начинает пропускать воздух, вино теряет букет и приобретает запах гнили. В старых винах, как правило, образуется осадок, который выпадает на дно бутылки. Такое вино лучше всего подавать в декантере (специальном графине) или наливать из бутылки с осторожностью, оставляя осадок на дне.
Его необходимо подавать в соответствующих сорту и цвету вина бокалах на ножке с широким или средним горлышком. Это дает возможность услышать аромат вина и почувствовать букет напитка. Желательно иметь набор бокалов для белого, красного, десертного вин, а так же для шампанского. Если нет такого набора бокалов, лучше всего подойдут прозрачные бокалы среднего объема с ножками средней высоты или без ножек.
Для более полного проявления вкуса вино должно быть определенной температуры. Температура влияет не только на восприятие букета, но и на вкусовые ощущения. Если одно и то же вино попробовать при температуре 8 и 18 градусов, то это будут два абсолютно разных напитка. Белые сухие вина подают охлажденными до 10-15 градусов. Интенсивные красные — при температуре 16-18 градусов, шелковистые фруктовые вина при температуре 14-16 градусов. Ликерные крепленые вина, розовые, белые фруктовые — при температуре 8-11 градусов. Игристые вина, шампанское — 6-8 градусов. Как правило, температура вина для подачи указана на этикетке.
Наливать вино в бокал нужно не менее одной трети и не более половины. Это необходимо для того, чтобы удобно было взять бокал в руку, повращать его, ощутив аромат напитка. Вино наливают с правой руки сидящего.
Когда открывать бутылку?
Прямо перед подачей открывают шампанские, сухие белые вина, легкие красные вина. За час до подачи открывают почти все красные вина и оставляют бутылку в прохладном месте. Это дает возможность вину «подышать». Кислород является верным спутником вина, но также его врагом. Во время контакта с воздухом вино раскрывается и состаривается. Кислород в этом случае является ускорителем возраста вина.
За три часа до подачи открывают красные интенсивные вина с древесными нотками и переливают в графин или декантер, чтобы пробудить его ароматы, избавиться от резких посторонних запахов.
При подаче вин, если планируется обильное застолье и перемена блюд, обычно придерживаются следующей схемы: сухое игристое, белое сухое, красное, сладкое десертное вино. Открыв бутылку, сначала нужно попробовать вино самим и убедиться, что оно качественное.
А теперь дегустация!
После того, как вино «подышало» и оказалось в бокале, взболтайте его, совершив несколько круговых движений ножкой. Вы почувствуете аромат винного напитка. Можете закрыть глаза и сконцентрироваться. Только после этого сделайте небольшой глоток.
В мире вина существуют сотни различных запахов и ароматов. Различают фруктовые, цветочные, древесные, ароматы специй, ароматы свежих и засушенных растений, животные ароматы, минеральные ароматы. Все они присутствуют в разных сортах вина, но почувствовать и различить их могут только настоящие профессионалы, именуемые сомелье.
Винные ароматы находятся в движении, развиваясь в бутылке в течение нескольких лет. Каждый сорт винограда несет в себе определенный аромат. Основное, о чем следует знать тем, кто хочет научиться дегустировать вино — это танины. Они есть в красных и розовых винах и практически отсутствуют в белых. Танины — группа фенольных растительных соединений, которые вяжут, подсушивают язык и нёбо, они напоминают эффект крепкого чая, который тоже содержит это вещество.
Танины есть в виноградной кожице, косточках и гребне (черенке, соединяющем ягоду с кистью). При производстве красного вина после выжимки в соке оставляют кожицу и косточки, которые и отдают вину свои танины. Эти вещества придают вину определенную структуру, поэтому мы говорим о вине, что оно текучее, вязкое, терпкое и имеет свое «тело». Одним из индикаторов «тела» вина являются медленно движущиеся «слезы» — струйки вина, которые образуются по бокам бокала, когда мы вращаем в нем напиток. «Тело» вину придает спирт и сахар, чем выше их уровень, тем насыщеннее напиток.
После глотка вина напиток несколько секунд ласкает небо. Это называют винным послевкусием и долготой вина. Долгое послевкусие — признак хорошего напитка.
Итак, чтобы вино раскрылось, необходимо придерживаться следующей последовательности действий: хранить его в подходящих условиях, вовремя открывать, соблюдая определенную температуру при подаче, правильно наливать в бокал правильной формы, затем покрутить бокал, понюхать и только после этого попробовать.
Основной вопрос, который вы должны задать себе — понравилось ли вам вино? Вопрос вкуса — при покупке выбирать молодое или старое вино. Все вина делятся на сортовые (один сорт вина или не менее 85%); купажные, полученные из нескольких разных сортов; марочные, выдержанные в подвалах от полутора до трех лет; коллекционные, полученные из марочных путем дополнительной выдержки в бутылках не менее трех лет.
Также вина делятся на столовые белые и красные, которые, в свою очередь, могут быть сухими, полусухими и полусладкими, в них от 9 до 14 % спирта. Есть крепленые вина, содержащие от 12 до 20 % спирта.
Если вы любите весну и лето, яркие цвета, клубнику, фруктовые сады, вам понравится молодое вино. Если предпочитаете осень и прогулки по желтому лесу, грецкие орехи, трюфель — выбирайте старое вино. Если останавливаетесь на недорогих сортовых винах (шардонэ, совиньон, рислинг, мускат — из белых и пино, кабернэ, мерло, сира, темпранийо — из красных), выбирайте вина средней ценовой категории, они достойного качества и смогут украсить ваш стол. Если вы хотите эмоций и изыска, выбирайте купажные вина, которые, как правило, стоят дороже.
В ресторане при заказе дорогого вина к вам должен подойти сомелье. Он откупорит вино и уточнит, кто из гостей будет пробовать напиток. Обычно это делает тот, кто заказал вино.
Зачем пробовать вино? Чтобы узнать, есть ли в нем дефекты: вкус пробки, окисление, неправильная температура подачи, отсутствие характерного запаха. Если у вас возникли сомнения, поделитесь ими с сомелье, в этом случае он сам попробует и, при необходимости, заменит бутылку.
Как правильно выбрать вино, и с какими блюдами оно сочетается?
Правильное сочетание еды и напитков — это основной залог успеха хорошего праздника! Как правило, используется сочетание по цвету:
— Белое сухое вино подается к рыбным блюдам и морепродуктам: креветкам, омарам, мидиям, а также к курице, индейке и кролику.
— Красное вино к красному мясу, дичи, печени, ягненку, тушеному мясу, рагу, пасте, рису и макаронным изделиям.
— Розовое вино к колбасным изделиям, тушеным овощам, лососю, маринованным блюдам, азиатской кухне.
Также, используют сочетание на основе сходства текстуры. Маслянистое вино берут к жирным блюдам, сухое к постным, вино с солоноватым послевкусием к соленым.
Шампанские вина можно подавать и в начале трапезы к закускам, и в течение всего застолья, и к десертам.
Нельзя подавать танинное красное вино к рыбе и морепродуктам, так как рыба придает танинам металлический привкус. Сухое бело вино не сочетается с десертом, так как сахар не позволяет раскрыть вкус и аромат напитка.
Есть некоторые продукты, которые плохо сочетаются с вином. Это сырые овощи, чеснок, цитрусовые, уксус.
Выбор блюд определяется несколькими принципами: сложные вкусы требуют простых вин, а сложные вина нуждаются в простых блюдах. Чем тоньше вино, тем проще еда.
Исходя из винного этикета, сначала подают аперитивы, возбуждающие аппетит: мадеру, херес, вермут. Затем идут основные вина, как правило, столовые. В конце трапезы пьют десертные вина (портвейн, кагор, мускаты, ликеры) со сладкими блюдами, их называют дижестивы.
Теперь, когда вы знаете, как правильно подбирать вина, различать их вкус, разбираться в тонкостях винного этикета, правильно сочетать вино с продуктами и блюдами, вы получите незабываемое удовольствие от этого великолепного напитка и сможете расширить свой винный кругозор в путешествиях! //
Текст: Лилия Черная
Клубный отдых Absolute Европа отзывы, новости клубного отдыха, новости путешествий