Семья — это тыл, маленький островок спокойствия в бешеном ритме современной жизни. Семья дает человеку все: любовь, привязанность, эмоции, заботу, поддержку, счастье, смысл жизни.
Семья во все времена играла большую, если не главную, роль в обществе. Любые изменения в политической, социальной, экономической ситуации страны сказываются на моральных оценках и взглядах людей и затем влияют на семейную структуру.
Семейно-брачные отношения имеют давнюю историю и традиции. Впервые их законодательные основы были закреплены в римском праве. Римское право выделило институт семьи и брака, юридические понятия личных и имущественных отношений супругов, родителей и детей, усыновление, опеку и попечительство.
В России существенное воздействие на развитие семейного права оказало принятие христианства, превозносящего таинство брака и рассматривающего семью как основу развития общества. Надо отметить, что любая традиционная религия имеет свою систему представлений о семье, браке, деторождении, сексуальных отношениях и положении женщины. Эти представления сложились в начальный период существования религий.
Традиционная православная семья всегда отличалась довольно консервативными взглядами на воспитание, однако, на современном этапе развития семья как социальный и духовный институт претерпевает такие изменения, что можно говорить о кризисе института семьи. Растёт число разводов и фактических браков, которые не скреплены ни юридически, ни церковно. Много семей с одним родителем и детей, родившихся вне брака.
Одним из факторов, разрушающих семью, является пропаганда самореализации и феминизма. Женщину убеждают, что создание семьи и рождение ребенка возможно только после того, как она реализует себя в профессиональной деятельности.
Сейчас феминизм, зародившийся когда-то в борьбе за равноправие женщин, к сожалению, принимает экстремальные формы, призывая к гендерному феминизму, утверждающему, что пол человека — это только социокультурное понятие, и каждый может сам выбирать, кем ему быть. В некоторых странах разрешены однополые браки.
Пессимисты утверждают, что института семьи как такового больше нет. Если так, то получается, что оставшиеся семейные пары существуют по инерции. Но семейное счастье никто не отменял, и человек, изначально рождаясь и умирая в одиночестве, всегда стремится быть в семье, обществе, в кругу близких и друзей. Семья создается, чтобы дать человеку финансовую независимость, продолжение рода, счастливую сексуальную жизнь, эмоциональную поддержку.
Психолог Джон Готман провел интересное исследование, изучая почти 700 пар молодоженов разных возрастных категорий. Он записывал на пленку интервью с каждой парой, слушал, какие у молодых людей между собой разногласия, и как они общаются друг с другом. Выяснилось, что в течение первых трех лет разводятся те пары, которые постоянно критикуют и хотят переделать друг друга, общаясь в негативном ключе. Вторая волна — разводы на 7-10 году совместной жизни — происходит с теми, в чьих семейных отношениях не было как хорошего, так и плохого. При абсолютно ровных отношениях отсутствие положительных эмоций, семейного юмора, радости от семейной жизни, но и ничего резко отрицательного.
А оставшиеся крепкие пары — это люди, установившие в семье прочную эмоциональную связь, с юмором относящиеся к проблемам и неурядицам.
Получается, что самая прочная и счастливая семья — та, члены которой дружат друг с другом, терпимо относятся к чужой автономии, способны к переменам и готовы к преодолению проблем вместе, формируя общие традиции и ценности.
Семья — это не статичная субстанция, а постоянно изменяющийся процесс. В современных семьях распространенной проблемой является отсутствие у родителей времени на общение и отдых с детьми. Люди, в погоне за карьерой и желанием зарабатывать, забывают о простых семейных ценностях. Многие работают без отпусков и выходных, что впоследствии сказывается на их эмоциональном фоне и физическом здоровье.
Психолог Валлерстайн после анализа семейных отношений счастливых семей приводит несколько тезисов, придерживаясь которых, семья станет счастливее. Итак, что же следует делать, чтобы стать счастливым в современном браке:
- Отделиться от опыта родительской семьи, опыта предыдущего брака, создать свою, уникальную и независимую общность с партнером.
- Построить полноценные сексуальные отношения, отделавшись от комплексов и табу.
- Уметь вместе, как семья, противостоять жизненным неудачам, благополучно переживать кризисы.
- Получать друг от друга положительную эмоциональную зарядку, отдыхая вместе и больше проводя времени с детьми.
- Создать внутри семьи безопасное пространство для выражения эмоций и решения конфликтов, иными словами, не искать «козла отпущения» в семье, но и не бояться, что из-за выражения недовольства партнер захочет разойтись.
- Принимать партнера таким, каков он есть сейчас, не забывая о том, каким он был в период романтических ухаживаний.
Таким образом, в браке необходимо стремиться найти баланс между своими потребностями и потребностям своего партнера, ощущение золотой середины и уникальности семьи. //