Диетологи говорят, что если употреблять оливки каждый день, то можно продлить жизнь, как минимум, на 10 лет. В чем состоит секрет этих древних плодов, и какая польза от них?
Выращивать оливковые деревья люди начали еще в древности. Олива всегда считалась божественным деревом и согласно греческой легенде появилась там, куда воткнула свое копье богиня Афина. Христиане верят, что ветвь оливы, принесенная голубем Ною, возвестила об окончании потопа.
Оливы очень живучи: они растут медленно, легко переносят засуху, средняя продолжительность их жизни составляет 500 лет, а возраст некоторых деревьев перевалил за тысячу.
Оливки и маслины отличаются между собой только степенью зрелости. Зеленые оливки снимают с деревьев неспелыми, а черные собирают только тогда, когда они созреют. Так в обиходной речи России оливками называют плоды зелёного цвета, а маслинами — чёрные оливки. Для созревания оливок нужно больше времени, но производители ускоряют этот процесс с помощью кислорода и глюконата железа — Е579. Через рассол с зелеными плодами пропускают кислород, и оливки становятся черными маслинами с глянцевым блеском без царапин и вмятин.
Попробуйте надкусить свежую оливку и, вы удивитесь, насколько она жесткая и горькая. Получается, что свежие оливки есть нельзя, так как они очень горькие из-за олеоропеина, входящего в их состав. Избавиться от горьковатого привкуса можно, если поместить плоды в соленую воду, а затем как следует промыть. Производители используют более простой и быстрый метод обработки оливок каустической содой.
Состав и польза оливок
В состав оливок входят витамины, среди которых больше всего токоферола, витамина молодости, полезные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, омега 3 и 6, растительные пигменты антоцианы — природные антиоксиданты, белки, похожие своим составом на белки животных, много полезного и нужного для нашего организма.
В оливках содержится 56% жиров и масел, 23% воды, 9% клетчатки и 6% белков. Диетологи считают, что необходимо съедать 10-15 оливок в день, чтобы предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний. В мякоти оливок есть много витаминов и минералов, полезных для кожи и волос. Авиценна считал оливки лекарством от всех болезней. Они полезны для желудочно-кишечного тракта, очищают сосуды, снижают уровень холестерина в крови, обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени. Сенсацией 2015 года стало исследование вещества олеокантал, которое находится в оливках и убивает раковые клетки, оставляя здоровые невредимыми.
Оливки — незаменимая пища против артрита, артроза, остеохандроза. Замечена польза оливок для мужского здоровья, так как в них содержится витамин Е, улучшающий кровообращение. Они помогают нейтрализовать токсичные вещества, поэтому их часто используют для приготовления коктейлей, например, добавляют одну оливку в бокал мартини.
Но имеются и противопоказания: из-за свойства гнать желчь оливки нельзя есть в период обострения желчекаменной болезни, при холецистите, панкреатите и при камнях в почках.
Характеристики оливок, их выбор и хранение
Оливки различаются не только по цвету, но и по вкусу. Оливки черного цвета очень питательны и нежны на вкус. Зеленые оливки могут иметь пикантный привкус или даже довольно резкий вкус. Для того чтобы понять, что вам действительно нравится, надо попробовать оливки разных сортов.
Например, в Испании наиболее популярны «мансанилья», «гордаль» и «касэрэнья», в Италии — «таджиаска», у французов — «ля нион» и «танш», а у греков — «каламата».
Оливки фаршируют анчоусом, лимоном, острым перцем, соленым огурцом, миндалем и т.д. Маслины же фаршировать не принято, так как они уже имеют насыщенный вкус. Максимум, что с ними делают — это вынимают косточку, что очень удобно в использовании, например, для приготовления греческого салата.
Самыми лучшими считаются толстые мясистые плоды большого размера. При покупке оливок обратите внимание на их размер, то есть, калибр. Он обозначается цифрами через дробь: 70/90, 140/160, 220/300 и означает количество ягод на килограмм сухого веса. Чем меньше цифра, тем больше плодов и наоборот. Лучше выбирать оливки в стеклянных банках, чтобы можно было их рассмотреть. Если же вы покупаете оливки в жестяной банке, она не должна быть деформирована и не иметь следов ржавчины.
В составе должны быть оливки, соль и вода, без Е-добавок. Е579 на маслинах означает искусственное окрашивание. Срок годности консервированных оливок составляет два-три года и указан на этикетке. После вскрытия стеклянной банки ее можно хранить в холодильнике три дня, а содержимое жестяной нужно сразу переложить в стекло или керамику, так как происходит процесс окисления, и выделяются вредные вещества.
Можно отведать ассорти из оливок и маслин, когда в одной баночке плоды разной степени зрелости и разных цветов.
Для того чтобы найти «свои» любимые оливки, нужно потратить немало времени и попробовать как можно больше сортов и видов оливок, так как каждый производитель держит содержимое оливкового соуса в секрете. Я 10 лет прожила в Испании, прежде чем понять, какие оливки мне нравятся, зато теперь я наслаждаюсь вкусом восхитительных ягод, чего и вам желаю. Мои любимые: испанские manzanilla sin hueso в пластиковой круглой банке, которые можно найти в сети Eroski; aceitunas camporeal в стекле, продающиеся в сети Carrefour; aceitunas sabor chupadeos от производителя AceitunasLa Ermita в стекле.
Оливки можно использовать в качестве закуски (они разжигают аппетит), в салатах, при запекании мяса и рыбы, а также для украшения блюд. //
Текст: Лилия Черная