«Губит людей не пиво, губит людей вода!». Помните эту песенку? Ее распевал герой всеми любимого фильма «Не может быть!». Он явно не был знаком с изысками зарубежного производства алкоголя, иначе был бы первым, кто агитировал бы за отказ от любых напитков, кроме воды!

Начало употребления и, собственно, производства алкоголя восходит к незапамятным временам и коренится в религиозно-мистических ритуалах, проверяющих людей на прочность и помогающих «наладить контакт» с божествами, духами предков, или неизведанными потусторонними силами. Сегодня давние традиции употребления экстремальных напитков все еще популярны в странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки — странах с влияющим на повседневную жизнь наследием веры в духов, нетрадиционную медицину и магию. Сегодня, благодаря поразительно разросшейся индустрии туризма, у любого желающего пощекотать нервы и проверить на выносливость свой организм, есть возможность отведать древние и современные национальные напитки, способные повергнуть в шок в прямом и переносном смысле этого слова.

Дабы снять с себя ответственность за провокацию, мы воздержимся от упоминания названий напитков, а лишь расскажем об истории их возникновения,  особенностях и последствиях приема.

Итак, Китай, наши дни. На полке магазина стоит бутыль с прозрачной, чуть желтоватой жидкостью. На дне сосуда лежат новорожденные мышата. Прежде чем стать ингредиентом этого ценного напитка, они прошли тщательный отбор: возраст не должен превышать двух-трех дней, на тельце не должно быть ни единой шерстинки.  Мышат заливают живьем рисовым вином и настаивают в течение года. По истечении положенного срока, крепкое мышиное  вино становится чуть ли не панацеей, от которой, впрочем, можно и умереть, переборщив с дозой или отведав «паленого» напитка. Особенно это вино рекомендуется мужчинам, имеющим проблемы с потенцией. Судя по многочисленности населения Китая, это «лекарство» работает отменно.

Помнится, в юности меня впечатлил документальный фильм об одном племени Амазонии, чьи представители поедают сердца леопардов и ягуаров, дабы заполучить их силу, ловкость и великолепные охотничьи способности. Такой же первобытный принцип срабатывает в сознании изготовителей напитков, основным ингредиентом которых являются те или иные живые существа. Так, во Вьетнаме можно отведать вино из угрей, выловленных из реки Меконг. В Таиланде, Лаосе и ряде других стран Юго-Восточной Азии очень популярны напитки из заспиртованных ядовитых змей, ящериц, скорпионов. Особой популярностью пользуются рисовое вино или ликеры из кобры.

змеиное вино

Эта традиция пришла из Китая, считается, что умирая, живое существо делится своей жизненной энергией «ци», которую человеку не грех употребить себе во благо. Если сомневаетесь в том, что в вино попала правильно убитая и приготовленная змея, можно отведать индонезийский вариант коктейля «Кровавая Мэри», только вместо томатного сока вам предложат настоящую змеиную кровь. Из свежеумерщвлённой змеи сцеживают кровь и выливают в рюмку с рисовой водкой. Подумайте заранее, отважитесь ли выпить такой напиток, потому что пока вы будете собираться духом, кровь может свернуться и утратить свои целебные свойства.

Если философия азиатских экзотических напитков построена на заботе о здоровье, то европейская, кажется, направлена на полное его разрушение. Самое крепкое в мире пиво, производящееся на знаменитом своими темными сортами пива Туманном Альбионе, способно свалить с ног любого, даже самого крепкого любителя горячительных напитков. По крепости оно на порядок превосходит виски и водку, по составу близко к ликеру, но все же по вкусу и способу производства считается пивом. В наши дни трудно найти какие-либо новые, не применяемые ранее ингредиенты, входящие в состав пива, но вот технологию пивоварения можно усовершенствовать. Пивную «бомбу» производят все из того же солода, пшеницы, овса и родниковой воды. Только вот в процессе пивоварения воду замораживают, повышая тем самым градус алкоголя, который, как всем известно, не замерзает. Избавляясь от превратившейся в лед воды, шотландские пивовары создают предмет своей гордости — самое крепкое пиво в мире.

самое крепкое пиво в мире

Все слышали про швейцарские банки, известные своей безупречной репутацией, швейцарские часы, известные своей точностью и швейцарский сыр, известный своими «глазками». Но мало кто слышал про швейцарский шнапс, знаменитый в определенных кругах своей стоимостью и крайней пагубностью. Собственно, напиток может быть безопасным, если соблюдать нехитрые правила его употребления. Дело в том, что одним из ингредиентов этого напитка являются хлопья чистейшего золота. Если их не процедить через специальное ситечко, они, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают там «безобразничать» и приносить долгие нестерпимые мучения любителю экзотических напитков.

водка с золотом

Ну и напоследок, расскажем грустную историю про Зеленую Фею. Говорят, она была рождена в дышащих свежестью альпийских лугах, выпорхнув из букета душистых трав — полыни,  мелиссы,  ромашки, мяты, фенхеля, аниса, кориандра, вероники… Поначалу, изумрудно-зеленая Фея приносила помощь больным, избавляя их от страданий. Она спасала французских солдат в далекой Африке от малярии и дизентерии, очищала непригодную к употреблению воду. Но со временем, попав в бары и питейные заведения Европы, Фея превратилась в Зеленую Ведьму. Она утратила свою чистоту и стала сводить людей с ума, наводить на них морок и галлюцинации, многих  отправила в могилу. Европа объявила войну Ведьме, направив все силы на ее уничтожение. Окончательная победа не была одержана, но все же, вредоносное существо было изгнано их всех домов и питейных заведений. Сегодня, подслащенную сахаром и обезвреженную чистой водой Фею можно увидеть в барах и магазинах по всему миру. Речь, конечно, идет об абсенте. Он больше не истребляет массово своих любителей, но все же стоит быть осторожным в его употреблении. Такой риск есть в Чехии в наши дни, где абсент был замечен в компании с дурманящим гашишем.

абсент

Куда бы вы ни поехали и какие- бы напитки ни решили испробовать — будьте бдительны и помните: губит людей далеко не вода! //

Текст: Ганна Ролинска

Absolute Vacation Club новости, клуб Absolute, новости клубного отдыха Абсолют, отзывы туристов о клубе Absolute