Не секрет, что полеты на самолетах — серьезная физическая и психологическая нагрузка. Особый микроклимат, нехватка кислорода, ограничение передвижения и тревожные мысли часто доставляют неприятности путешественникам.

Для многих пассажиров отличным способом скоротать время, расслабиться и снять стресс является алкоголь. «Для храбрости! За полет!» — привычные тосты авиапассажиров. И если большинство в целях успокоения души и тела ограничивается напитками, предлагаемыми на борту, то другие начинают распаковывать купленное в «дьюти-фри» прямо в аэропорту и добираются до самолета изрядно навеселе.

На данный момент не принято единого закона, запрещающего или разрешающего распитие спиртного в самолете — все зависит от внутренних правил авиакомпаний.

По легенде, впервые бокал шампанского в воздухе был подан пассажиру дирижабля в 1914 году. С тех пор некоторые авиакомпании считают умеренное употребление алкоголя на борту элементом красивого сервиса и спокойного полета. Например, в самолетах «Аэрофлота» выдают лимитированные дозы крепких и слабоалкогольных напитков в зависимости от класса, которым летят пассажиры.

питание в самолете бизнес-класса

В первом классе вам могут предложить дорогую водку, коньяк или шампанское. А к обеду в эконом-классе предлагаются столовые вина и пиво.Хотя не откажут и в дополнительном бокале, если попросить. Следует учесть, что алкоголь полагается только к полному горячему питанию. На коротких маршрутах, ночных и ранних вылетах рацион подается без сопровождения алкоголя.

Тем не менее, сегодня все чаще авиакомпании стали отказываться от спиртного на борту. Таким образом, они стараются снизить стоимость перевозки и обезопасить себя от пьяного дебоша во время полета. Как правило, это касается чартерных рейсов и лоукостеров. Поэтому правила употребления алкогольных напитков следует уточнять у авиакомпании, продавшей билет.

Кажется очевидным, что обойти «сухой закон» в самолете несложно — достаточно захватить с собой бутылочку крепкого напитка, купленную в аэропорту. Но здесь любителей горячительных напитков ждет неприятный сюрприз: большинство авиакомпаний запрещает пассажирам распивать напитки, принесенные с собой. Впрочем, на практике это правило применяется только тогда, когда пассажир пьян и агрессивен. Если он не угрожает безопасности полета и не мешает другим пассажирам, его вряд ли побеспокоят. Однако некоторые страны менее лояльны к нарушению этого правила. Так, в США никто не имеет права распивать алкогольные напитки на борту самолета, если только они не предлагаются авиакомпанией, иначе нарушителя ждет штраф  в размере 10 000 долларов. В Великобритании взыскание за такое же нарушение составляет минимум 1 000 фунтов стерлингов, а в странах Евросоюза грозит штраф в 3 000 евро. В отдельно взятой Германии, если пьяный пассажир доставит трудности аэропорту или задержит рейс, штраф может достигать 25 000 евро.

Объективных причин, почему люди пьют в самолете, немного. К основной относится желание начать отдых незамедлительно. Некоторые пассажиры выпивают перед полетом, так сказать, для «храбрости». Людям, подверженным аэрофобии, часто советуют выпить бокал вина в качестве успокоительного и расслабляющего средства. Якобы алкоголь расширяет сосуды, тормозит нервные реакции и помогает обрести оптимистичный взгляд на жизнь, да и при длинных перелетах, немного выпив, проще уснуть в неудобной позе. Врачи же утверждают диаметрально противоположное: на высоте в 10 000 метров организм уже находится в состоянии, схожем с опьянением; человек после приема алкоголя хуже переносит недостаток кислорода, ускорения, перепады давления и обезвоживание, вызванное перелетом. Даже умеренное употребление алкоголя на борту нередко заканчивается головной болью. Так что нужно быть осторожнее. Нежелательно употребление темных сортов пива. Если соблазн выпить пиво велик, то лучше заменить его на более легкое светлое.

На высоте всасывание алкоголя усиливается, человек пьянеет быстрее и гораздо сильнее, чем на земле. Привычный бокал-другой вина, выпитый на земле, может кардинально изменить поведение человека на борту и неприятно удивить тем, на какие поступки он становится способен под влиянием алкогольных паров. Рекомендуется уменьшить обычную порцию алкоголя в несколько раз, чтобы избежать во время перелета неприличного состояния.

По правилам безопасности, вся ответственность за пассажиров лежит на плечах экипажа, и одна из его задач — не допустить пьяных выходок. Неадекватный пьяный человек в ограниченном замкнутом пространстве — большая проблема для окружающих. Ленты новостей не раз пестрели историями о пьяных драках и об экстренных посадках по вине «воздушных» хулиганов. Для некоторых героев отпуск заканчивался крупным штрафом, высадкой в промежуточном аэропорту или тюремным заключением. Стоит заметить, что подобные происшествия случаются практически во всех авиакомпаниях мира и с пассажирами разных классов. Это вынуждает авиакомпании ужесточать свои правила. В большинстве западных авиакомпаний дебошир попадает в «черный список» — помимо огромного штрафа, ему запрещают летать рейсами данной компании. А для усмирения особо буйных пассажиров узаконены спецсредства: пластиковые наручники и ремни, поэтому тому, кто не уверен в собственном чувстве меры и способности к самоконтролю, лучше воздержаться от алкоголя в полете. //

Отзывы о клубе Absolute, новости клубного отдыха, новости клуб Абсолют